Наш отчет показывает, как люди в разных странах понимают концепцию процветания. Мы приводим данные о том, что этот термин означает для каждого, и рассматриваем, как доступ к различным финансовым услугам влияет на подобные мнения.
Поскольку мы осознаем, что наша деятельность оказывает глобальное влияние, нам необходимо постоянно поднимать проблемы расширения доступа к финансовым услугам и росту финансовой грамотности населения. Используя самые современные технологии, мы действительно можем создать мир без финансовых границ, в котором каждый будет финансово успешным.
Согласно Кембриджскому словарю, «процветание» – это «состояние успеха и наличия больших денег». Однако определение, применимое к реальному миру, намного более сложное. Фактически мы обнаружили, что процветание напрямую не связано с денежным доходом на быстрорастущих рынках. Вместо этого наш опрос показал, что наиболее популярными факторами, определяющими процветание, являются: – удовлетворенность своей жизнью; – крепкое здоровье семьи и друзей; – наличие хорошей, стабильной работы; – наличие достаточных сбережений на будущее.
Возможность доступа к финансовым услугам для разных людей отличается, и это меняет все ваши ожидания. Почти каждый десятый (9 %) респондент не имеет доступа к крупным финансовым услугам. Однако этот фактор немного отличается для жителей различных регионов мира. Он также варьируется в зависимости от района, в котором они проживают: в сельской местности люди чаще всего не имеют доступа к каким-либо финансовым услугам (17 %) по сравнению с жителям пригородов (9 %) и городов (8 %). Три четверти всех респондентов считают, что правительства их стран должны предпринимать больше усилий для улучшения доступа населения к финансовым услугам. Интересно то, что регионы с самым высоким предполагаемым доступом – Азия, Африка и Израиль – в наибольшей степени согласны с этим призывом к действию: 80 % респондентов и выше хотят видеть больше действий со стороны своих правительств.
Финансовые услуги и процветание неразрывно связаны. Респонденты, которые считают себя наиболее процветающими, чаще всего отмечают, что финансовые услуги помогли им достичь текущего успеха, а также верят в то, что они помогут им в этом в будущем. Респонденты из Азии в большей степени считают себя достаточно или очень успешными, причем 80 % говорят, что финансовые услуги помогли им достигнуть большего процветания по сравнению с 60 % людей во всем мире на быстрорастущих рынках. Людям, которые чувствовали себя наименее успешными, также требовался меньший доступ к финансовым услугам, причем почти каждый пятый заявлял об отсутствии доступа к каким-либо крупным услугам.
Финансовые услуги с очевидными эмоциональными преимуществами связаны с процветанием в большей степени Безопасность и душевное спокойствие воспринимаются как основные преимущества практически любой финансовой услуги. Акцент на будущее очевиден, а способность защитить себя от потенциальных трудностей крайне важна. Например, более половины респондентов считают, что сбережения в трудную минуту или в чрезвычайной ситуации являются преимуществом их способности экономить и приумножать деньги.